Nutrición y Alimentación

El objetivo de la Ciencia de la Nutrición es el de definir una dieta apropiada para cada individuo que se ajuste a sus necesidades y apetencias, cuidando un equilibrio que mantenga su peso óptimo. El gozar de buena salud es más que la ausencia de enfermedad, es el bienestar físico y mental, es el equilibrio y la buena forma. Para cuidar la salud no es útil comer mucho o poco, sino lo apropiado y lo que hace mejor al cuerpo.
Los propósitos principales de la alimentación pueden ser varios, pero en general se pueden resumir en los cuatro objetivos principales:
El aporte energético, el aporte de proteinas y ciertos minerales, el regulador y el aporte de reserva.
Aporte energético: Este es el principal para cualquier ser humano y para cualquier actividad que se desempeñe. Los aportes de hidratos de carbono, proteinas y grasas deben estar dados en cantidad, calidad y proporción adecuados. A través de esto, lo que se logra es el correcto funcionamiento del sistema metabólico.
Aporte proteinas y ciertos minerales: Las proteinas son parte básica de la estructura de toda célula viviente y ejercen la función indispensable de construcción de tejidos. Dentro de los minerales a tener en cuenta, debemos mencionar el calcio, quien cumple un papel fundamental en la contracción muscular y en la transmisión de los impulsos nerviosos. Por último, las grasas también intervienen en este aporte para actuar con el sistema nervioso
El aporte regulador viene dado generalmente por la incorporación al organismo de vitaminas y minerales. En el caso de las vitaminas, funcionando como catalizadoras de las reacciones bioquímicas permitiendo la liberación de energía
El aporte de reserva: Teniendo en cuenta que los hidratos de carbono y grasas son las principales fuentes de energía, se presupone el almacenamiento de estos substratos en el organismo para colaborar en el metabolismo energético a la hora de un esfuerzo. Las grasas son fácilmente acumulables, por tanto no presentan problemas de almacenamiento ni disponibilidad. Todas las personas cuentan con un porcentaje de grasas considerable comparativo con su peso, aproximadamente un 11% del peso de una persona en buen estado físico que desarrolle actividad en forma cotidiana. (7 kilogramos, para una persona de 70 kilogramos de peso) Los hidratos de carbono son acumulados como glucógenos por el hígado y músculos, pero no superan el 0,5% del peso total del individuo (500 gramos en una persona de 70 Kg. de peso.) Este glucógeno se va metabolizando a glucosa y así convirtiendo en energía. Por esta causa aparece la fatiga muscular después del gasto excesivo de glucógeno después del ejercicio.
En una dieta variada y equilibrada, sobre todo cuando contiene alimentos en estado crudo o natural, todas las vitaminas ecesarias para la actividad vital se encuentran en cantidad suficiente. Pero durante la elaboración o conservación de los alimentos, las cantidades mínimas necesarias pueden sufrir importantes mermas. Por ello la alimentación humana, además de alimentos elaborados (cocidos, fritos, en conserva o congelados) ha de componerse de alimentos crudos y naturales (como son, por ejemplo, las verduras frescas que se toman en ensaladas). La misma vitamina C expuesta al aire sufre una merma; así sucede cuando los zumos de fruta o verdura no son consumidos inmediatamente. El zumo de naranja pierde la mitad de su contenido en vitamina C a la media hora de haber sido exprimido.
A medida que los años pasan, el cuerpo deja de fabricar determinadas sustancias con la edad, de forma que algunas funciones vitales se ven afectadas. A modo de resumen, se reflejan en el siguiente cuadro una serie de suplementos que pueden tomarse a lo largo del año, de forma natural o a partir de los concentrados de micro nutrientes de Herbalife.
Nutrición
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Mitos:
Mito #1: Reducir el tamaño de las porciones es la mejor forma de bajar de peso.No necesariamente. Si usted intenta bajar de peso solamente comiendo menos de lo que normalmente come, es probable que vuelva a recuperar el peso. Usted obtendrá resultados duraderos cambiando los tipos de comida que consume, no solamente las cantidades. Mito #2: Sólo deje de comer grasa y bajará de peso.Este abordaje para bajar de peso tan popular en los años 80 sencillamente no funciona. Aun cuando un alimento diga en la etiqueta “sin grasa”, puede contener muchas calorías de azúcar y carbohidratos. Se baja de peso efectivamente cuidando la ingesta de grasa, así como el consumo total de calorías. Mito #3: Reducir calorías hace que su organismo funcione como si padeciera hambruna y retarda la pérdida de peso.Esto no es cierto. A lo mucho su metabolismo se adapta a aproximadamente 15 por ciento del total de calorías quemadas. pero cuando se reduce demasiado el consumo de calorías usted podría perder valiosa masa muscular magra, y esto eventualmente retardará el metabolismo. Idealmente LIMITESE a una cantidad de calorías apropiada a su cuerpo, del orden de 100 calorías diarias para mujeres y 150 para hombres. Mito #4: Las dietas con alto contenido de proteína causan cetosis, que reduce el hambreLa cetosis tiene lugar cuando se emplea la grasa como fuente de energía en lugar de un carbohidrato mientras se sigue una dieta alta en proteína. Se producen cuerpos cetónicos, que dan a su aliento un mal olor “afrutado”. Estos cuerpos cetónicos no reducen el apetito, sin embargo, comer proteína suficiente para su tipo de cuerpo puede ayudar a reducir el hambre y apoyar el control de peso. Mito #5: Con solo hacer ejercicio se baja de peso.Si bien el ejercicio es un componente importante de un programa saludable para bajar de peso, no es suficiente por si solo. Hacer ejercicio incluso por una hora a la vez quema pocas calorías. Combinar el ejercicio con una reducción de calorías y un plan sano de alimentación es la forma más efectiva de bajar de peso y no volver a recuperarlo.Los AntioxidantesDefienda su organismo a nivel celular y proteja su buena salud para toda la vida.Luche contra los efectos dañinos de los radicales libres con poderosos antioxidantes.Nuestras células producen miles de radicales libres todos los días. Los radicales libres del ambiente ocurren como un efecto del estrés, la contaminación y los malos hábitos alimenticios. La oxidación es un proceso dañino pero esencial creado por nuestros cuerpos para generar energía. Sin una nutrición adecuada, la oxidación puede contribuir a numerosas enfermedades debilitantes, incluyendo el cáncer, las enfermedades cardiacas y el envejecimiento. Afortunadamente resulta relativamente fácil defender nuestros cuerpos contra estos agentes con el poder de los antioxidantes.Son compuestos químicos que neutralizan los efectos de la oxidación. Los antioxidantes mejor conocidos son las vitaminas A, C y E, y el mineral selenio. El cuerpo no puede elaborar estos antioxidantes, a menudo llamados ACES, así que deben de ingerirse. Thermojetics® Formula 1 Protein Drink Mix, Formula 2 Multivitamin-Mineral & Herbal Tablets y Schizandra Plus constituyen magníficas fuentes de vitamina A, C, E y selenio. Asimismo, no olvide usar Radiant C™ Daily Skin Booster, rico en vitamina C para defender su apariencia juvenil.La comida es otra fuente importante de antioxidantes. Las frutas y los vegetales son las mejores fuentes y la variedad de sus colores a menudo es reflejo de distintos antioxidantes. La hierba culinaria, romero, está entre las más poderosas. De hecho, a menudo se agregan ramas de romero al aceite de olivo para evitar que se oxide. En nuestros cuerpos, el romero ejerce un efecto de cascada, o tiene la capacidad de regenerarse para ejercer un mayor poder antioxidante que la mayoría de las sustancias disponibles.Prelox™ Blue es una sorprendente fórmula con patente en trámite que contiene el antioxidante Pycnogenol®, extracto estandarizado de la corteza de un pino marítimo de Francia.* Tiene importantes beneficios fisiológicos, incluyendo la capacidad de proteger contra el estrés oxidante, neutralizar los radicales libres y ayudar a regenerar los beneficios antioxidantes de las vitaminas C y E.*Los antioxidantes deben ser parte esencial de su régimen diario de suplementos y alimentación. El poder, la variedad y calidad de los antioxidantes Herbalife, combinados con hábitos sanos de alimentación pueden defender todo su cuerpo de los radicales libres y proteger su salud en los años venideros.Manténgase en Condición Sin Sudar la Gota GordaObtenga el apoyo nutricional que usted necesita para desempeñarse al máximo... todos los díasLas personas deportistas necesitas los nutrientes adecuados para apoyar su estilo de vida activo. Aprenda a mantenerse en forma por dentro, para que pueda ser activo por fuera.Si la idea de ejercicio le hace sufrir, es momento de darle una perspectiva nueva del significado del ejercicio. La actividad física regular constituye una de las mejores formas de acelerar la pérdida de peso, ayudar a conservar un peso corporal sano, e igualmente importante... ayudar a mantener la solidez estructural de su cuerpo. La actividad física apoya a la salud de diversas y sorprendentes formas: desde reducir el riesgo a padecer enfermedades degenerativas hasta ayudar a mejorar el estado de ánimo.Algunas personas se clasifican como atletas: entrenan y compiten con regularidad. Otros son activos y están en buena condición: disfrutan de los deportes recreativos en el gimnasio, o jugando al tenis o golf una vez por semana. Otros, no participan en deportes organizados, sino que llevan vidas activas, como corretean detrás de sus hijos, usan la bicicleta para llegar al trabajo o caminan grandes distancias. ¿Qué categoría es la que mejor lo describe a usted?Aun cuando sabe que le hace bien, a final de cuentas tal vez no tenga tiempo para un programa formal de ejercicio. Las buenas noticias por parte de la comunidad científica son que no tiene que participar en formas "tradicionales" de ejercicio para beneficiarse con un estilo de vida activo. Los expertos recomiendan cuando menos 30 minutos de actividad física acumulada a lo largo del día. Esto puede comprender desde subir escaleras hasta hacer jardinería, o estacionar el auto al otro extremo del estacionamiento para caminar un poco. Este tipo de actividades, al igual que el ejercicio regular, puede fomentar el control de peso y ayudarle a disfrutar muchas de las siguientes recompensas de salud:Ayudar a incrementar la energía y a promover una sensación de bienestar. Conservar la masa muscular que se ha comprobado apoya la función esquelética y tiene el potencial de mejorar la longevidad. Ayudar a fortalecer y conservar los huesos, articulaciones y equilibrio. Reducir las acumulaciones adiposos. Ayudar a controlar el peso corporal. Reducir el riesgo de enfermedades del corazón Reducir el riesgo de diabetes Reducir el riesgo de hipertensión Reducir la susceptibilidad a la depresión y la ansiedadYa sea que usted sea deportista de fin de semana o que siga un estilo de vida activo lleno de energía, la condición es parte importante de verse y sentirse de lo mejor. Herbalife sabe que como persona activa, usted necesita nutrición de apoyo para desempeñarse al máximo... todos los días.Omega-3: Tu ruta al Bienestar TotalComplemente su dieta con los ácidos grasos Omega-3Protéjase contra enfermedades cardíacas, alivie el dolor de las articulaciones y ayuda la diabetes con los ácidos grasos Omega-3. Lea los últimos estudios de investigación.Últimamente los ácidos grasos Omega-3 han merecido una enorme cantidad de comentarios positivos en la prensa aplaudiendo su capacidad para reducir el riesgo de enfermedades cardíacas, aliviar el dolor en articulaciones y ayudar a los diabéticos. Omega-3 Protege Contra las Enfermedades del CorazónCirculation: Journal of the American Heart Association.En un informe publicado en Circulation, the American Heart Association (AHA) recomendó a los adultos sanos consumir cuando menos dos porciones de pescado a la semana, particularmente de aquellas especies que contenían la forma más potente de ácidos grasos Omega-3: EPA y DHA.¹ Herbalifeline® es rico en EPA y DHA, por lo que constituye una de las maneras más fáciles de asegurarte de que tu cuerpo reciba los ácidos grasos que necesita para mantener la salud de tu corazón.*El Aceite de Pescado Podría Mejorar la Sensibilidad a la InsulinaConferencia Experimental Biology 2002En un estudio presentado en la Experimental Biology 2002 Conference se determinó que el aceite de pescado producía una mejora significativa en la sensibilidad a la insulina en participantes con sobrepeso. ² El estudio incluyó a 12 hombres y mujeres con sobrepeso entre las edades de 40 y 70 años, los cuales padecían una condición prediabética de resistencia a la insulina. Luego de 12 semanas de consumir aceite de pescado, 70% mostraron una mejoría en la función relativa a la insulina, en tanto 50% experimentó un cambio significativo. El primer paso en la batalla contra la diabetes es la pérdida de peso. Nuestro Programa Thermojetics® Green para Control de Peso y Programa Gold HPLC han ayudado a millones a bajar de peso. Y ahora que ya tenemos Total Control™, bajar de peso es todavía más fácil.Con Aceite de Pescado Mayor Movilidad, Menos Dolor en ArticulacionesAmerican Journal of Clinical NutritionMagníficas noticias para quienes padecen de artritis. Según el American Journal of Clinical Nutrition se ha estudiado la manera en que el aceite de pescado afecta una molécula llamada factor alfa de necrosis tumoral (TNF), que se sabe provoca la inflamación. En un grupo de 250 hombres sanos, el estudio determinó que el aceite de pescado podría actuar como sustancia antiinflamatoria al suprimir la capacidad del organismo para producir TNF.³ Herbalifeline® es rico en aceites de pescado, incluyendo EPA y DHA, así que proporciona todavía mayor apoyo a las articulaciones cuando se le combina con Joint Support-Glucosamine with Herbs.*¹ Kris-Etherton, P.M., Harris, W.S., Appel, L.J. AHA Scientific Statement: Fish Consumption, Fish Oil, Omega-3 Fatty Acids and Cardiovascular Disease. Circulation: Journal of the American Heart Association 2002; 106: 2747-2757 begin_of_the_skype_highlighting              2747-2757      end_of_the_skype_highlighting.² Denkins, Y. Pennington Biomedical Research Institute, Louisiana State University Baton Rouge. Experimental Biology 2002 Conference. April 20, 2002.³ Grimble, B., et al. The ability of fish oil to suppress tumor necrosis factor production by peripheral blood mononuclear cells in healthy men is associated with polymorphisms in genes that influence tumor necrosis factor production. American Journal of Clinical Nutrition 2002; 76, 454-459.*Estas afirmaciones no han sido evaluadas por la Food and Drug Administration. Este producto no tiene el propósito de diagnosticar, tratar, curar ni prevenir enfermedad alguna.¿Qué Pasa Dentro de Nuestro Cuerpo?Absorbemos todo lo que necesita nuestro organismo para vivir mediante nuestros pulmones, sistema digestivo y nuestra piel.Poseer un sistema digestivo resistente es esencial para sentirse bien y para extraer sin descanso el combustible y los nutrientes procedentes de los alimentos que ingerimos.También ingerimos una gran cantidad de substancias perjudiciales que minan nuestra salud. La comida basura, líquidos inadecuados y de escasa calidad, la contaminación, el estrés y el alcohol afectan a la eficacia del sistema digestivo. Y si el sistema digestivo no funciona de forma adecuada, el resto del cuerpo sufre, ya que casi todos los nutrientes que necesitamos se obtienen de los alimentos y bebidas que ingerimos. Algunos de los factores que afectan las funciones digestivas, y por consiguiente a la salud, son: Una dieta de escasa calidad, con carencia de frutas y verduras frescas, y exceso de azúcares y grasas saturadas.Comer en estado de estrés/nervios/enfado. Hacer comidas irregulares o saltarse las comidas. Comer menos de cuatro horas antes de irse a la cama. Masticar poco los alimentos, comer demasiado deprisa. Falta de fibra. Falta de bacterias "buenas" en el intestino. Falta de jugos gástricos en el estómago. Falta de enzimas digestivas.Por lo tanto, tu bienestar depende de lo que comes, cuándo lo comes, cómo lo comes, de la ingesta de líquidos y de lo bien que se absorben los alimentos. *Estas afirmaciones no han sido evaluadas por la Food and Drug Administration. Este producto no tiene el propósito de diagnosticar, tratar, curar ni prevenir enfermedad algunaEnvejeciendo Saludable con HerbalifeEnvejecer no es lo que solía ser.¿Cómo puede lucir y sentirse tan joven como se pueda? Haciendo de su salud y bienestar una prioridad. Aquí tiene 16 Pasos para Envejecer Saludablemente.Actualmente la esperanza promedio de vida va en aumento, y esto significa que los hombres y mujeres que se acercan a los 50 años no se ven ni se sienten como el estereotipo de la persona madura de los años 50. De hecho, las estadísticas muestran que los adultos mayores de 50 años actualmente tienen mejor condición, están mejor educados y gozan de mayor seguridad financiera que las personas de esa misma edad hace 50 años. Además los estudios han demostrado que 54% de la población global en las naciones industriales es mayor de 35 años. Esto significa que si usted tiene más de 35 años está en buena compañía.Como un proveedor superior de productos de salud y bienestar, Herbalife ofrece numerosos productos que pueden ayudarle a sentirse y a lucir más joven. 16 Pasos para Envejecer Saludablemente1 Elementos de construcción. Nutrición Total = Nutrición Interna + Nutrición Externa®. 2 Tenga corazón. La buena salud cardiovascular resulta esencial.3 Nutra su piel. La piel es el órgano más grande de su cuerpo.4 Promueva articulaciones saludables. Ahora usted puede ayudar a retardar los efectos del envejecimiento de las articulaciones y ayudar a reducir la molestia e inflamación.5 Ayuda herbal para la longevidad. Los adultos maduros generalmente necesitan reducir su consumo de calorías y comenzar a ingerir alimentos más densos en nutrientes.6 Luzca y siéntase más radiante. Dé a su piel los beneficios de la vitamina C desde dentro hacia fuera.7 Llénese de energía. Llámela una de las hierbas de uso más extendido en el mundo.8 Ver para creer. Cuidar de sus ojos es tan importante como proteger otras partes del cuerpo.9 Consérvese en plena forma. La literatura científica demuestra que reabastecer los niveles de testosterona resulta crucial para mantener la condición, vitalidad y bienestar general en los hombres.10 La limpieza es salud. Nutra su cabello con los mismos beneficios a la salud que ofrece la planta áloe.11 Póngase listo. Es momento de poner su cerebro en óptimas condiciones.12 Manejando la madurez.13 El ayudante de la Naturaleza. La buena nutrición y el buen cuidado de la piel nos ayudan a vivir más tiempo.14 Proteja su salud. Ayude a su cuerpo a defenderse contra los efectos de los radicales libres.15 Para los huesos. El calcio constituye un mineral esencial y necesario para huesos y dientes fuertes. 16 Apretando. Reduzca la apariencia de la celulitis con buenos hábitos alimenticios y ejercicio.
*Estas afirmaciones no han sido evaluadas por la Food and Drug Administration. Este producto no tiene el propósito de diagnosticar, tratar, curar ni prevenir enfermedad alguna.
SaludDiabeteDr. Mario RosenbergUna Comunidad en Riesgo Actualmente se estima que 12 por ciento de los latinos en los Estados Unidos padecen diabetes Tipo 2 asociada a la obesidad.La diabetes no es una enfermedad equitativa. Golpea a algunos grupos étnicos con particular rudeza, especialmente a los latinos que disfrutan una dieta rica en carbohidratos. En promedio, los latinos tienen mayores probabilidades de desarrollar diabetes Tipo 2 que los estadounidenses no latinos. Las estadísticas demuestran que 1 de cada 10 latinos tiene o desarrollará diabetes, en tanto que entre la población promedio este índice es de 1 en 20.Actualmente se estima que 12% de los latinos en los Estados Unidos padecen diabetes Tipo 2 asociada a la obesidad. Se espera que, en la medida en que siga creciendo la población hispana, la prevalencia de la diabetes y la obesidad entre los latinos alcanzará proporciones de epidemia. Los estudios han determinado que los latinos con diabetes tienen mayor incidencia de complicaciones como padecimientos renales, oculares y cardíacos entre otros, y gastarán más en atención médica conforme envejezcan.Mantener un peso saludable constituye el primer paso en prevenir la diabetes. Los problemas de diabetes asociada a la obesidad deben examinarse más de cerca. Vencer a la obesidad reduciría enormemente el número de personas con diabetes y disminuiría sus devastadoras complicaciones así como los costos asociados a la enfermedad.Es importante intensificar los esfuerzos para incrementar la conciencia sobre el control del azúcar en la sangre y prevenir complicaciones en la salud. Se pueden prevenir o retardar las severas complicaciones de la enfermedad a través de la detección y tratamiento tempranos, el ejercicio regular y una dieta saludable.Por fortuna en Herbalife contamos con diversos suplementos de nutrición que pueden ayudar. Programas como el Thermojetics® HPLC responden a la mayoría de las necesidades de nutrición, y pueden ayudar a la pérdida progresiva de peso. Frecuentemente, al bajar de peso, los niveles de azúcar en la sangre mejoran. Cerciórese de que su médico vigile los niveles de azúcar en su sangre mientras pierde de peso, ya que probablemente será necesario hacer algunos ajustes.Durante 22 años, las fórmulas Herbalife han permitido a millones de personas bajar de peso y mejorar su salud. La pérdida del peso excesivo también puede ayudar a prevenir la muerte prematura, al disminuir el riesgo de desarrollar condiciones como la diabetes tipo 2, la hipertensión, las enfermedades cardiovasculares, las apoplejías, el cáncer, el asma y la osteoartritis.*Estas afirmaciones no han sido evaluadas por la Food and Drug Administration. Este producto no tiene el propósito de diagnosticar, tratar, curar ni prevenir enfermedad alguna.
Salud Ósea Dra. Jamie McManusVicepresidenta Señor de Asuntos Médicos y Educación de HerbalifeAfortunadamente usted puede hacer mucho por edificar huesos sanos y conservarlos a medida que avanza en edad.Nuestros huesos libran una batalla incesante contra las causas de la osteoporosis. Algunas sugerencias para edificar huesos sanos y conservarlos a medida que avanza en edad.Su esqueleto es mucho más activo de lo que pudiera pensar, aun después de alcanzar su estatura de adulto. Sus huesos cambian todos los días; de hecho, cada doce meses la masa ósea se renueva completamente. Este proceso, también conocido como mineralización requiere de minerales como calcio y magnesio, vitaminas, oligoelementos y colágeno. En la mayoría de los casos, los huesos se conservan fuertes mientras este proceso esté en equilibrio. Lamentablemente nuestros huesos libran una batalla incesante contra los efectos de los cambios hormonales y factores generales de alimentación y estilo de vida, que aumentan el riesgo de osteoporosis entre hombres y mujeres.La osteoporosis es una enfermedad de los huesos que afecta a más de 25 millones de estadounidenses cada año. Casi 80% ocurre entre las mujeres, si bien un número creciente de hombres mayores también enfrentan este riesgo.A medida que las pruebas de densidad ósea se han vuelto más accesibles, se ha identificado otra tendencia negativa: el diagnóstico de osteoporosis en mujeres muy jóvenes... incluso adolescentes. Las mujeres con desórdenes en el comer así como las deportistas muy delgadas, tienen mayor riesgo. La fracturas de cadera ha aumentado significativamente entre las mujeres de 40 años o más en tan solo los últimos 10 años. Muchas de estas mujeres en algún momento estuvieron en dietas "de rebote" más dirigidas a la pérdida de peso que a la nutrición. Muchas llegaron a limitar o a eliminar completamente los lácteos de sus dietas para disminuir el consumo de grasa, con lo que comprometieron severamente su consumo de calcio. Por lo que nunca lograron su masa ósea máxima, llegando a la menopausia, cuando hay mayores probabilidades de que inicie la pérdida ósea.Afortunadamente puede hacer mucho por edificar huesos sanos y conservarlos a medida que avanza la edad. Esto inicia en la niñez, fomente a sus hijos la costumbre de comer entre 3 y 4 porciones de alimentos ricos en calcio todos los días. Como adulto, debe hacer todo lo que pueda para conservar fuertes sus huesos y compensar cualquier deficiencia, por lo que es mejor agregar un suplemento de calcio a su dieta.Un estilo de vida activo tiene beneficios que reducen significativamente el riesgo de que desarrolle osteoporosis. Depende de usted asumir el control de su dieta, aumentar su actividad y recortar hábitos como el alcohol o el fumar. Con un esfuerzo regular, se dará la mejor oportunidad de tener huesos sanos, así que ¡a cuidar el hueso!*Estas afirmaciones no han sido evaluadas por la Food and Drug Administration. Este producto no tiene el propósito de diagnosticar, tratar, curar ni prevenir enfermedad alguna. Mujeres & EstrógenoDra. Jamie McManusVicepresidenta Señor de Asuntos Médicos y Educación de HerbalifeLas mujeres que usan e reemplazo de hormonas deben de estar enteradas un estudio reciente que encontró varios riesgos.Estudios recientes en el reemplazo de hormonas femeninas han revelado que los riesgos exceden los beneficios. Estérese sobre alternativas naturales seguras para el reemplazo de estrógeno y progesterona.En el número del 17 de Julio 2002, del Journal of the American Medical Association, se publicaron los resultados principales de la Iniciativa de Salud Femenina. ¹ El estudio involucró a 16,608 mujeres que tomaron estrógeno más progesterona o un placebo para determinar si un reemplazo de estrógeno posterior a la menopausia ayudaría a prevenir las enfermedades del corazón y fracturas de cadera. Este estudio también se diseñó para determinar si había riesgos asociados con la terapia de reemplazo de hormonas. El estudio se detuvo después de cinco años porque el riesgo de la terapia, con mucho excedió la esperanza de beneficio.Los resultados demostraron que la terapia de combinación estrógeno/progesterona producía un incremento del 26% en cáncer del seno, 41% de incremento en apoplejías, 29% de incremento en ataques al corazón y el doble de coágulos sanguíneos en pulmones y piernas. Los únicos hallazgos positivos fueron una reducción en las fracturas de cadera y el cáncer colorectal. Un segundo estudio publicado en el mismo programa del Journal encontró que las mujeres que sólo usaban reemplazo de estrógenos estaban en un riesgo significativamente mayor de cáncer de los ovarios.² Estos hallazgos asustaron a millones de mujeres que han estado usando reemplazo de estrógeno.Las conclusiones de este estudio trascendente son que las mujeres no deben de usar reemplazo hormonal para prevenir las enfermedades cardiovasculares y que las mujeres actualmente con terapia deben de reconsiderar si es inteligente continuarla o no. El único beneficio del reemplazo de estrógeno es para aliviar los síntomas de los bochornos y rubores que acompañan el cambio de vida. Lo bueno es que hay alternativas naturales que alivian con éxito estos síntomas sin los riesgos asociados a los reemplazos de estrógenos por prescripción.La progesterona natural entregada a través de una crema transdérmica como Nature’s Balance es un opción. El consumo de soja, que se encuentra en tantos productos Herbalife incluyendo Thermojetics® Formula 1 Protein Drink Mix y HPLC Drink Mix puede reducir significativamente la incidencia de los bochornos. Cimicifuga Racemosa (Black cohosh) es otra hierba que mejora significativamente los síntomas de la menopausia se encuentran en Woman’s Choice de Herbalife.Los problemas actuales asociados a los síntomas de la menopausia representan una oportunidad para usted de educar a sus clientes sobre alternativas naturales. ¹ Writing Group for the Women’s Health Initiative Investigators. Risks and Benefits of Estrogen Plus Progestin in Healthy Postmenopausal Women: Principal Results From the Woman's Health Initiative Randomized, Controlled Trial JAMA 2002;288:321-333. ² Lacy JV, Mink PJ, Lubin JH., et al. Menopausal hormone replacement therapy and risk of ovarian cancer. JAMA 2002;288:334-341.3 Leonetti H.B., Longo S., Anasti J.N. Transdermal progesterone cream for vasomotor symptoms and postmenopausal bone loss. Obstet Gynecol. 1999;94:225-8.4 Albertazzi P., Pansini F., Bonaccorsi G., et al. The effect of dietary soy supplementation on hot flashes. Obstet Gynecol. 1998;91:6-11.*Estas afirmaciones no han sido evaluadas por la Food and Drug Administration. Este producto no tiene el propósito de diagnosticar, tratar, curar ni prevenir enfermedad algunaBajar de Peso Podría Agregar Años a Su Vida Dra. Jamie McManusVicepresidenta Señor de Asuntos Médicos y Educación de HerbalifeEl primer paso para lograr una buena nutrición es mantener su peso bajo control.Los nuevos estudios confirman que la obesidad está en aumento, trayendo con ella un mayor riesgo de la diabetes y una esperanza de vida más baja.En el último par de años, la obesidad ha llegado a los titulares de algunas de las publicaciones más prominentes. Y ya que sigue creciendo la epidemia de obesidad, se espera entonces que este año la tendencia no va a cambiar.En enero 2003, el Journal of the American Medical Association publicó dos estudios recalcando el tema de la obesidad y su impacto en la salud. El primer estudio se concentró en la relación entre obesidad y diabetes, así como en el problema creciente de la diabetes en los Estados Unidos entre los años 2000 y 2001. Las cifras lucían poco prometedoras, con un alarmante incremento de 5.6% de obesidad tanto en hombres como mujeres de todos los grupos étnicos, edades y niveles de educación. La ocurrencia de la diabetes también subió 8.2% de la del año 2000.El segundo estudio determinó que la obesidad parece disminuir marcadamente la expectativa de vida, sobre todo entre los adultos jóvenes. Los investigadores compararon el índice de masa corporal (IMC) con la longevidad y descubrieron una correlación entre la muerte prematura y los IMC más altos. Si bien estos estudios se refieren a niveles extremos de obesidad, sigue habiendo millones de estadounidenses con sobrepeso y una expectativa de vida entre 3 y 5 años inferior a la de sus contrapartes con peso sano.La diabetes no es la única enfermedad que resulta de la obesidad. La hipertensión, los niveles altos de colesterol, la artritis y el asma son enfermedades igualmente debilitantes que pueden padecer las personas con sobrepeso u obesidad. La cuestión es que la mayoría de estos males pueden prevenirse; hay numerosos estudios para demostrar que un cambio en estilo de vida, incluyendo la pérdida de peso, constituye el medio de prevención más efectivo. Si bien estos artículos son verdaderamente importantes por cuando menos dos motivos. Uno: los científicos deben comprobar que las observaciones relativas a la obesidad surgen de hechos. Segundo: debemos cobrar conciencia de la posible y muy prevenible pérdida de vidas que resulta del comer en exceso. No obstante, aun cuando todavía queda por verse el impacto personal, social y financiero de esta epidemia, Herbalife ya cuenta con la solución comprobada.Con la tecnología de vanguardia del siglo 21 en Total Control™ hasta sus bien comprobados batidos sustitutos de comida, Herbalife representa el pasado, presente y futuro de una vida sana Nutrición Infantil: Un Futuro Saludable Comienza con Comidas InteligentesDra. Jamie McManusVicepresidenta Señor de Asuntos Médicos y Educación de Herbalife¡Corregir las actividades de nutrición de su familia!La obesidad infantil casi se ha triplica desde la década de los años 70. Revierta esta tendencia ayudando a sus hijos a desarrollar actitudes saludables sobre su peso y su nivel de condición física.En diciembre, el Cirujano General de EE.UU., Dr. David Satcher, emitió su mensaje "estado de la salud de nuestra nación" y virtualmente declaró la guerra a la obesidad como el problema de salud número uno en los Estados Unidos hoy. Durante los últimos 2 años, la Academia Americana de Pediatría también ha emitido declaraciones, afirmando que la obesidad infantil constituye el problema más importante en el que deben de concentrarse los pediatras y médicos familiares. Las estadísticas dan horror: casi se ha triplicado el número de niños con sobrepeso desde la década de los años 70s.Hay una cantidad infinita de resultados negativos para la salud que acompañan esta tendencia, incluyendo diagnósticos de condiciones que anteriormente eran casi nunca vistas en niños y adolescentes. Entre estos males se cuentan la hipertensión, la osteoartritis y la diabetes tipo 2, causados esencialmente por tener sobrepeso y seguir dietas con demasiadas calorías, sal, azúcar y grasa, sobre todo saturada. Los adultos enfrentan los mismos problemas, ya que ahora 60% de ellos tienen sobrepeso.El punto de partida son los padres. Comienza todos los días cuando preparamos el desayuno de los niños. Continúa cuando los mandamos a la escuela con dinero para almuerzos escolares. Las actividades sedentarias después de la escuela y las comidas rápidas complican la situación. ¿El resultado? 14% (el triple de hace 25 años) de nuestros niños y adolescentes padecen un sobrepeso serio y se les están diagnosticando desórdenes que anteriormente rara vez se veían en personas menores de 40 años.Todos, como padres, debemos comprometernos a "corregir" nuestras actividades de nutrición tanto en casa como fuera de ella. El Consejo Médico Consultor de Herbalife está enfocado a enseñar a la gente alrededor del mundo cómo utilizar los ingredientes de bienestar, para toda la familia, en nuestras vidas cotidianas. Llevar un estilo de vida sano incluye cuatro componentes importantes que forman un círculo continuo alrededor nuestro y están interconectados. El resultado: una vida sana.Lo que nuestros hijos coman podrá determinar si serán adultos activos sin problemas de peso o con sobrepeso y todas las dificultades emocionales y físicas que implica. Necesitamos ayudar a nuestros hijos a desarrollar actitudes positivas con respecto a la comida, su peso y su nivel de condición física.

Especialistas en nutrición de la UNAM alertaron sobre el peligro que corren los niños a causa de la obesidad y el colesterol alto.

En un comunicado, Raquel Valenzuela Argüelles, de la Dirección de Medicina del Deporte de la UNAM, expuso que la situación se debe a los malos hábitos alimenticios que adquieren los infantes y jóvenes, por la vida acelerada en que tienen los mexicanos.
En la conferencia "Malos hábitos alimentarios", dictada en el Palacio de Minería, indicó que es en la infancia cuando se forman las costumbres de consumo, y resultado de una mala alimentación es que padecimientos de adultos son hoy de adolescentes e infantes.
"Los menores consumen grandes cantidades de azúcar. En un solo jugo envasado se toma el equivalente a seis cucharadas de endulzante.A eso se suman los postres y refrescos. Por ello se presentan hipercolesterolemia o afecciones del corazón, que son silenciosas.Nos damos cuenta cuando las arterias están tapadas, problema que además no es operable", reveló.
La nutrióloga explicó que en la dieta se incluyen más comestibles saturados de dulces simples o grasas de los necesarios, porque cada uno tiene necesidades específicas de ingesta de acuerdo con la edad, actividad física desempeñada y sexo, las cuales se deben cubrir, pero no abusar.
Otra práctica errónea es consumir en una o dos ocasiones todos los alimentos del día, es decir, si la dieta se fracciona en pequeñas raciones se aprovecha mejor. Además, se pasa menos tiempo de ayuno, pues cuando éste es prolongado es causante de alteraciones gástricas y problemas de triglicéridos, los cuales se elevan en la sangre.
"A los malos hábitos se suma el tabaquismo, nerviosismo, estrés, sobrealimentación y falta de actividad. La gente es sedentaria, no hace ejercicio, no se mueve, y ante tal panorama se vinculan trastornos como la obesidad. Para remediarla, la gente no quiere comer adecuadamente ni hacer ejercicio, sino que usa cremas o toma pastillas, que pueden poner en riesgo la salud", destacó.
La nutrióloga precisó que para mejorar su desempeño físico y emocional, una persona debe cuidar su salud, desarrollar una actividad física y cuidar su dieta, por ello aconsejó asegurar una buena ingesta, ya que uno de los secretos para lograrlo es combinar tres grupos: frutas y verduras; elementos de origen animal, y cereales.
Fuente: www.economista.com.mx

Más información en: http://www.bienestar-natural.com/herbalifedieta/nutricion.htm

La obesidad afecta a uno de cada diez niños españoles.

Según un informe publicado en el último número de Panorama Actual del Medicamento, editada por el Consejo General de Colegios Farmacéuticos, la obesidad, entendida como un exceso de grasa corporal, constituye actualmente uno de los problemas de salud pública más importantes.
Resulta alarmante que los expertos consideren que la obesidad es en el mundo desarrollado, en pleno siglo XXI, una de las mayores epidemias que han sucedido a lo largo de nuestra historia y sus orígenes se encuentran en los cambios que se han ido produciendo paulatinamente en nuestros modos de vida. Nos hemos vuelto sedentarios, con lo que el gasto calórico se ha reducido ha límites increíbles. Es decir, el hombre gasta hoy mucha menos energía de la que consume.
A este hecho debe añadírsele la modificación de hábitos alimentarios, el estrés laboral y la velocidad de la sociedad, que impiden en muchas ocasiones llevar una alimentación adecuada, basada en la ingesta de vegetales y frutas, habiendo sido estos sustituidos por comidas rápidas con exceso de grasa y de azúcares que serán almacenados simplemente como grasa. Pero aún es más preocupante la tendencia a la obesidad que se observa en nuestros niños y jóvenes, pues se calcula que la prevalencia de la obesidad infantil en los Estados Unidos es de entre un 25% y un 30% de los niños menores de 15 años. En España los datos no son tan alarmantes, aunque se calcula que existe alrededor de un 7% y un 10%.Uno de los parámetros utilizados para determinar si una persona es obesa o no es el Índice de Masa Corporal (IMC), que consiste en dividir el peso en kilos, entre la talla en metros, elevada al cuadrado. No obstante, dicho índice resulta poco fiable tanto en la infancia como en la adolescencia, en ancianos y en personas muy musculosas. A pesar de esto, el índice IMC permite clasificar la obesidad en tres grados.
En el informe publicado por Panorama Actual del Medicamento se advierte de que la obesidad es una patología asociada a la disminución en la esperanza de vida, al aumento de prevalencia de litiasis biliar, hígado graso, gota, artrosis, insuficiencia venosa periférica, tromboembolismo, y hernia hiatal. También es un factor de riesgo cardiovascular y está relacionado con la diabetes mellitus, hipertensión, hiperlipemia y hasta con algunos tipos de cáncer. Otro agravante a considerar es el consumo de tabaco, ya que las alteraciones que produce este hábito en los obesos son especialmente marcadas (daño endotelial, alteración sobre los lípidos, alteraciones de los mecanismos procoagulantes – anticoagulantes etc.) En definitiva, el exceso de grasa puede suponer un riesgo importante desde el punto de vista de la salud y dicho riesgo se incrementa cuando el sobrepeso supone el 20 o el 25% del peso del individuo.
OBESIDAD INFANTIL
La mayoría de los niños obesos sufrirán a lo largo de su vida adulta desarreglos ortopédicos, y problemas dermatológicos y psíquicos entre otros males. Para evitarlo, los expertos recomiendan un tratamiento basado en el consejo dietético y en la práctica del ejercicio físico, para regular el peso de forma razonable, cuando el percentil del sobrepeso sobrepase al de la talla.
Es de gran importancia consultar al endocrino para que evalúe la obesidad en el niño, porque el niño “gordito” tiene muchas probabilidades de convertirse en adulto obeso, con todas las implicaciones que eso conlleva. No se debe olvidar que la obesidad tiene un impacto negativo sobre la aceptación grupal del adolescente y la autoestima, lo que la convierte en un factor negativo para la obtención de un estado de felicidad y bienestar para el muchacho.
En este sentido, interesa señalar que los niños obesos mayores de 6 años tienen una probabilidad del 50% de seguir siéndolo en la edad adulta. Asimismo, entre el 70% y el 80% de los adolescentes que sufren problemas de obesidad, continuarán padeciéndola de mayores. Como la mejor manera de evitar una obesidad adulta es prevenirla desde la más tierna infancia, los padres deben entender que no es necesario terminar hasta la última gota de leche en la lactancia y que debe evitarse ofrecer alimentos a los niños sólo para distraerlos o tenerlos ocupados.

Más información en: http://www.bienestar-natural.com/herbalifedieta/articulos/articulos.htm

Los suplementos de fibra reducen el colesterol malo y elevan el bueno en pacientes de diabetes tipo 2.

Según se reveló en un estudio de la empresa Unicity International.
Los suplementos de fibra reducen el colesterol "malo" de lipoproteínas de baja densidad (LDL) y aumentan el colesterol "bueno" de lipoproteínas de alta intensidad (HDL) en pacientes de diabetes tipo 2, según un estudio de la empresa Unicity International en Orem (Estados Unidos) que se ha hecho público en la Conferencia anual sobre Arteriosclerosis, Thrombosis y Biología Vascular que se celebra estos días en Washington.
En el estudio participaron 78 personas que habían sido diagnosticadas con diabetes tipo 2 y tenían una media de 59 años de edad. Los investigadores midieron colesterol total en sangre, trigliceridos, LDL y HDL y volvieron a tomar medidas 90 días después.
Los participantes recibieron entre 10 y 15 gramos de un suplemento de fibra administrada entre dos y tres veces al día unos minutos antes de las comidas.
Al final de la investigación, el colesterol total había descendido un 14,4 por ciento de 215 mg/dL a 184 mg/dL. Los niveles de triglicéridos también habían mejorado, disminuyendo un 14 por ciento, de 299 mg/dL a 257 mg/dL. El LDL disminuyó un 28,7 por ciento, de 129 mg/dL a 92 mg/dL. El HDL ascendió un 21,8 por ciento, de 43 mg/dL a 55 mg/dL. Según los científicos, un tratamiento médico suele disminuir los niveles de colesterol malo pero no incrementar los niveles del bueno.
Los fármacos de estatinas son los más comunes entre los medicamentos para reducir el colesterol, sin embargo, los investigadores señalan que el estudio demuestra que los suplementos de fibra en la dieta podrían ser una alternativa a las estatinas para personas con niveles de colesterol moderadamente altos que no puedan o no deseen tomar estatinas.

Más información: http://www.bienestar-natural.com/herbalife/

Numerosos científicos debaten sobre la nutrición y el envejecimiento.

En un taller de la Comisión Europea organizado en noviembre de 2004, numerosos científicos pusieron en común los resultados obtenidos hasta el momento en las investigaciones relacionadas con la nutrición y el envejecimiento con el fin de extraer enseñanzas para la asistencia sanitaria y definir prioridades para el futuro.
Nutrición y envejecimiento ha sido un área prioritaria del Quinto Programa Marco de la Unión Europea que concedió fondos para diez proyectos de investigación en este ámbito. Algunos de los temas que abarcaban estos proyectos eran dieta y prevención y de Alzheimer (LIPIDIET); alimentos funcionales para las personas mayores (CROWNALIFE), o vitamina D y salud ósea (OPTIFORD), según informa el Consejo de Información Europeo para la Agricultura y la Alimentación (Eufic).
Uno de los proyectos, OPTIFORD, reúne a un equipo de investigadores procedentes de cinco países europeos. Su finalidad es mejorar el estatus en vitamina D de grandes grupos de población, como las personas mayores, en Europa. Pretenden además reducir la osteoporosis aumentando el aporte alimentario de vitamina D.
Además, el proyecto trata de determinar si el enriquecimiento del pan en vitamina D es un método factible para remediar el déficit de esta sustancia en grandes grupos de la población europea y aspira a determinar cuál es el nivel óptimo de dicho enriquecimiento. Según los expertos, un resultado importante es que permitirá reforzar la base científica de las recomendaciones relativas a la vitamina D como nutriente.
La vitamina D está presente de forma natural en pocos alimentos; la mejor fuente es el pescado azul, como el salmón, la caballa y las sardinas. La vitamina D también se encuentra en ciertos alimentos enriquecidos. En algunos países de Europa, se enriquecen la margarina y algunos productos con cereales.
Fuente: www.consumaseguridad.com

Una dieta rica en granos ayudaría a disminuir el colesterol.

Lo dice un estudio publicado en Annals of Internal Medicine.El comer una dieta baja en grasas con abundantes verduras, fruta, frijoles y granos integrales reduce los niveles de colesterol "malo" dos veces más que una dieta baja en grasas con gran cantidad de alimentos procesados, halló un estudio.
Según los investigadores, los resultados sugieren _al menos a corto plazo_ que la alimentación saludable es más que sólo contar los gramos de grasa, y el colesterol no se controla tan solo con fármacos.
"El efecto de la dieta para disminuir el colesterol ha sido realmente minimizado y socavado por muchos facultativos e investigadores, que dicen: Sí (la dieta) tiene un efecto, pero realmente es trivial. Sería mejor que usted controle su colesterol con fármacos", dijo Christopher Gardner, principal autor del estudio publicado en una edición reciente de la revista Annals of Internal Medicine.
"Pero pensamos que parte de ello se debía a que no estábamos dándole a la dieta su valor real. Estábamos muy concentrados en lo negativo; sólo en lo que había que evitar y no en lo que había que incluir", dijo Gardner, director de estudios de nutrición del Centro de Investigación para la Prevención de la Universidad de Stanford.
El estudio abarcó a 120 adultos y duró cuatro semanas. Se formaron dos grupos y se les suministraron dos dietas distintas bajas en calorías y adecuadas para conservar un peso saludable, las cuales tenían un contenido idéntico de grasa total, grasa saturada, proteínas, carbohidratos y colesterol. A los voluntarios no se les permitió modificar la cantidad de ejercicio a la que estaban acostumbrados y su peso permaneció igual.
La mitad del grupo siguió una dieta con grandes cantidades de alimentos a base de plantas _vegetales, frutas, legumbres, soya y granos enteros_ y cantidades limitadas de carnes y lácteos.
La otra mitad tomó una dieta que incluía alimentos procesados como quesos bajos en grasas, carnes frías, alimentos congelados, soda de dieta y galletas sin grasa. Los investigadores la describieron como una dieta baja en grasas más típica de los consumidores estadounidenses.
Después de un mes, el colesterol malo del grupo con la dieta a base de alimentos derivados de las plantas disminuyó 9,4%, en comparación con una reducción de aproximadamente 4,6% en el grupo con una dieta de alimentos procesados.

¿Quieres saber más sobre los efectos de la mala nutrución sobre la salud?

El Una mala alimentación infantil puede llevar a enfermedades como la obesidad, la anorexia o la bulimia.
En tan sólo 20 años el número obesos españoles se ha duplicado y, en la actualidad, casi el 15% de los niños padecen esta enfermedad. El principal motivo de esta situación es el cambio en los hábitos alimentarios al que nos ha llevado la sociedad en la que vivimos. La nutricionista Gemma Bes y Josep Comellas, experto en Educación Física, acaban de publicar un libro, Ayúdame a crecer sano , donde explican todas las claves para la correcta alimentación de los más pequeños y dan pautas y consejos a los padres para conseguir que los niños tengan hábitos alimenticios sanos.. ¿Qué aporta su libro que no tengan otros sobre el mismo tema? ¿Por qué se planteó escribirlo? El objetivo de este libro es ayudar a los padres a educar a sus hijos en aspectos tan fundamentales como son la alimentación, el ejercicio físico y la salud de su espalda. En este libro, además de recetas y dietas saludables, se encuentran los conocimientos básicos que se necesitan para tener criterio propio en la alimentación de los niños. Además, se muestran todos los secretos para que los pequeños crezcan sanos, rindan más en el colegio y tengan mejores hábitos durante toda su vida. La obesidad, la anorexia, la bulimia... hoy día son realmente preocupantes este tipo de trastornos en los adolescentes y también en los niños. ¿A qué se debe? ¿Qué está ocurriendo en nuestra sociedad para que suceda esto? Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA), concretamente, la anorexia y bulimia nerviosas, han existido siempre, pero es en nuestros días cuando hay una mayor preocupación debido a que cada vez son más frecuentes. El modelo actual de belleza impone un cuerpo cada vez más delgado y la industria, en este sentido, es cada vez más exigente: publicaciones de dietas y productos milagro, técnicas para moldear la figura..., lo que genera grandes beneficios económicos a algunas empresas a costa de convertir a muchas personas en esclavas de sus cuerpos. También influye la autoestima. Uno de cada cuatro artículos de revistas dirigidos a mujeres invitan a perder peso. La sociedad pone un listón fuera de límites: joven, atractiva, alta, delgada e inteligente. Existe un rechazo social a la obesidad. Los riesgos de los trastornos en la alimentación son importantes, pero si las consecuencias son serias en las personas adultas, en los niños se agravan todavía más. Según un estudio realizado por investigadores de la Universidad Jaume I de Castellón (UJI), la edad a la que aparecen estos comportamientos se está reduciendo, afectando ya a niños de 11 años.
¿Cree que, en general, los padres se toman lo suficientemente en serio la alimentación de los niños? El hecho de vivir en una sociedad avanzada ya no es garantía de alimentación saludable. Las pautas nutricionales poco saludables afectan a todos. El funcionamiento de nuestra sociedad parece que no deja tiempo para cultivar una buena educación nutricional. ¿Qué debe hacer un padre o una madre para que los niños adquieran buenos hábitos alimenticios? Para que un niño lleve una correcta alimentación, hay que seguir estas pautas básicas:
? Tres comidas principales y dos tentempiés.
? Evitar los alimentos muy procesados o con azúcares refinados: bollería, chucherías, refrescos, zumos con azúcar añadido…
? No acostumbrar al niño a que coma mucho.
? Crear un ambiente cálido y familiar durante las comidas.
? Evitar comprar alimentos que sabes de antemano que no son muy saludables y que además van a hacer que el niño deje de consumir otros muy nutritivos.
? Evitar alimentos ricos en grasas saturadas y azúcar.
? Favorecer las comidas que incluyen cereales integrales: (arroz, cuscús, avena, cebada ) y legumbres ( soja, garbanzos, guisantes…) y verduras frescas.
? Cocinar cada día alimentos frescos aunque sólo sea una comida al día.
? La cocina para niños debe ser simple y limpia, sin demasiadas mezclas.
? Presentar los alimentos de una forma divertida.
? Enseñar a masticar bien.
? Dejar participar a los niños en la elaboración de los platos.
? Comer siempre alimentos de temporada.
? Evitar el picoteo entre horas.
? No salar excesivamente las comidas para acostumbrar al niño al sabor natural de los platos, disminuyendo la ingesta de sal a lo largo de la vida.
? No hay inconveniente en que tomen dulces, helados, chocolate… pero sin abusar.
¿Qué otras enfermedades puede acarrear una mala alimentación? Todos estos cambios son causantes de patologías en niños que hasta ahora eran propias de personas mayores como: obesidad, hipertensión, colesterol, problemas respiratorios, hiperactividad, problemas de concentración, problemas articulares, problemas psicológicos. ¿Piensa que los niños españoles de hoy en día se alimentan correctamente? España tiene la segunda mayor tasa de obesidad infantil de la Unión Europea. La obesidad se ha convertido en un problema crónico que afecta a los más pequeños. En los últimos 20 años se ha duplicado la cantidad de niños y jóvenes que la padecen. Hace unos años tan sólo la sufría un 5 por ciento de los menores, mientras que en la actualidad convive con ella un 14 por ciento de esta población. El alarmante aumento de la obesidad en niños y adolescentes durante las últimas décadas está asociado con un consumo elevado de alimentos energéticamente densos, ricos en azúcares, sal y grasas saturadas (grasas de animales y algunas de vegetales), así como con un progresivo descenso en la actividad física cotidiana. ¿Qué alimentos no deben faltar en la dieta de los más pequeños? Una comida equilibrada contiene principalmente hidratos de carbono ( 40-60%), en segundo lugar verduras y frutas ( 25-35%) y por último proteínas ( 15%). Todo ello acompañado con algunas semillas, frutos secos y aceites vegetales. Seguir estas pautas de alimentación tiene beneficios a corto y a largo plazo. En el corto plazo, proporcionará al niño unos niveles de energía y estado de ánimo más estables a lo largo del día. En el largo plazo, una alimentación saludable nos proporcionará los beneficios más importantes, los beneficios que no podemos ver: un envejecimiento más lento y saludable, y una mayor capacidad para luchar contra enfermedades. ¿Qué papel desempeña el deporte en el crecimiento de un niño? El ejercicio físico es imprescindible para que los huesos tengan un buen desarrollo, las articulaciones sean fuertes y los músculos se desarrollen equilibradamente y con fuerza. Después de hacer ejercicio físico, tanto los adultos como los niños nos sentimos más vivos, más energético y tenemos una percepción de utilidad de nuestro cuerpo. Es una herramienta más para desarrollar la autoestima y el placer por la salud.